Работников уникального оздоровительного детсада в Усть-Каменогорске собираются сократить

Бюрократическая формальность против здоровья детей. Около 20 медиков, работающих в уникальном оздоровительном детском саду Усть-Каменогорска, рискуют остаться без работы. Если их уволят, то пострадают в 1-ю очередь малыши, посещающие дошкольное учреждение. Дети с диабетом, сердечными заболеваниями и астмой могут остаться без должного внимания. Подробности у Зауреш Ахмеджановой.

Малике – 3 года, у нее сахарный диабет. О своем недуге девочка забывает лишь в детском саду. Здесь наравне со всеми получает не только дошкольное образование, но медицинскую помощь. Однако скоро ребенок может оказаться без присмотра диабет-сестры. Сотрудников детского сада ждет сокращение. АЙНУР БАЙСАКАЛОВА – БАБУШКА МАЛИКИ: ”Сколько в садике обращались, медики не хотели брать ответственность, сказали: ”Мы не будем отвечать за Вашего ребенка, не будем ставить инсулин”. Вот нам посоветовали этот садик в группе диабета, и мы приехали сюда. Нас сразу заведующая приняла. Медсестра перед каждой едой измеряет сахар, вводят инсулин. Мы на помпе”. 

Учреждение посещают 84 ребенка. Больше половины астматики, сердечники, аллергики, диабетики. За каждым особый уход. Персонал детского сада в недоумении, почему местные власти пытаются сократить именно их. ВАЛЕНТИНА САГУТИНА – МЕДСЕСТРА: ”Я 40 лет с детьми работала, и меня отрывают. Трудно говорить. Просто надо задумываться нам наверху о том, чтобы было хорошо, комфортно детям, комфортно родителям, даже медработникам, которые выполняют эту работу, потому что, я Вам скажу, это делается по призванию. И нам за все это очень обидно”.

СУЛАХАН ТУСУПОВА – МЕДСЕСТРА ПО ФИЗИОТЕРАПИИ: ”Я, например, 8 лет работаю. Теперь я не знаю: сокращение будет, я куда теперь пойду работать. В таком возрасте, 50 лет, не знаю, никто не возьмет, наверное, на работу”. Без работы могут остаться 19 человек. Проблемы в уникальном оздоровительном детском саду начались еще 3 года назад. Все из-за правил. Детский сад не может заниматься оздоровлением, а только образованием и воспитанием. ЕЛЕНА КЛОСТЕР – ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО САДА №12 ”СВЕТЛЯЧОК”: ”В 2017 году все чиновники, все акиматы, Генпрокуратура и все вышестоящие органы пообещали нам, что нас переименуют и сделают сад. Но оставят нам оздоровительные процедуры все и сохранят по максимуму штат сотрудников, но в течение 3 лет мы работали. В этом году после очередной проверки снова встал вопрос о несоответствии штатов”. 

В отделе образования разводят руками, лишь добавляя: все по закону. САУЛЕ АЛАГУЗОВА – И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ: ”Медицинский работник детского сада есть. Естественно, как во всех детских садах. У нас с таким диагнозом детки в школе сидят, но это не означает, что школа должна внести в штат врачей и заниматься лечением. Понимаете, это учебное заведение и не предусмотрено никакими нормативными документами, чтобы образовательные учреждения вели такую оздоровительную деятельность. Мы не можем нарушать”.

В гороно пообещали трудоустроить уволенных. Но родители просят власти не убирать ставки медиков, а дать детскому учреждению особый статус. ТАТЬЯНА СЕРЕБРЯКОВА – РОДИТЕЛЬНИЦА: ”В городе, где экологическая обстановка очень ужасная. Каждый сад  должны сделать вот таким оздоровительным. Обещали нашему детскому саду, что вернут статус, но почему-то обещание не выполнили, то есть опять же плохой пример нам народу, то есть, если они не выполняют свои обещания, тогда что ждать?” Но родители и сотрудники детского учреждения не собираются сдаваться, они хотят обратиться к высшему руководству страны.