Почётный возраст: 80-летняя пенсионерка поделилась секретами долголетия

Отчаянная дачница и любительница велопрогулок. И все это в 80 лет! У пенсионерки Полины Стромкиной плотный график, расписанный по часам. Сидеть просто так без дела она не может. И признается, что ежедневные хлопоты по хозяйству не позволяют ей болеть даже в столь преклонном возрасте. С необычной бабушкой, поделившейся секретами долголетия, встретился мой коллега Даурен Хаиргельдин.

Общественному транспорту она предпочитает личный, 2-колесный. Расстояние от дома до дачи – несколько километров. И этот путь в свои 80 лет Полина Стромкина преодолевает на велосипеде каждый день. А работа на участке найдется всегда – скосить поросшую траву или собрать урожай земляники, выращенный собственными руками. ”Смотрите, как она цветет. Сколько еще ее, видите. Это многоразовая”. Многоразовый ежедневный труд – обязательная программа будней Полины Сидоровны. Пенсионерка не привыкла сидеть без дела. Этому же всегда учила своих детей, которые теперь берут пример с матери. 

АЛЕКСАНДР КОЯНБАЕВ – СЫН ПОЛИНЫ СТРОМКИНОЙ: ”Как только начинает пригревать солнышко, исчезают лужи большие, маленькие еще остаются, бабушка уже сразу садится на ”Балдырган”. Нам приходится следовать за ней, и мы все дружной толпой едем на дачу. Здесь она уже сама руководит нами”. Но главная огородная гордость пенсионерки – тыква, растущая прямо на заборе. Это не лабораторное чудо селекции, а удачная случайность. ”Весной перекапывал здесь землю, а в кармане были семена. Я даже не заметила, как упала сюда тыква”. И вот она пошла плестись, потом сюда. Ей дали вспомогательное, и вот она, видите, как висит”.

Такой же метод она использовала дома. И теперь тыква растет на ветках сосны, а еще на ограждении. Все, что не успеет созреть, говорит пенсионерка, пойдет на корм птице, которой в хозяйстве Полины Сидоровны всегда есть место. Семья Стромкиных переехала в Павлодар из Алтайского края в начале 1960-х годов. 

Полина Сидоровна тут же устроилась на кирпичный завод. Потом работала почтальоном, уборщицей и продавцом в магазине. Труда женщина не боялась и даже, управляясь с детьми, успевала вести домашнее хозяйство. ПОЛИНА СТРОМКИНА – ПЕНСИОНЕРКА: ”У нас у всех было 80 соток огород, представляете? Почти гектар. Мы все сажали – картошку, капусту, огурцы, помидоры, горох, репа. Люди, собственно говоря, выжили вот этим”. 9 октября Полине Сидоровне исполнится 81 год. Но о пышном празднике она даже не помышляет. ПОЛИНА СТРОМКИНА – ПЕНСИОНЕРКА: ”- Я вот сейчас купила угля, заготовила сено, я залезла в долг. Так что большое застолье не светит. Большое застолье было у меня в прошлом году, когда было 80. А в 81 уже что? Ну кто придет поздравить, чаю попьет. – Будете ждать юбилея? – 85 буду ждать”. А пока пенсионерка продолжает ездить на дачу, хлопотать по хозяйству и выращивать на деревьях гигантские тыквы.