На запах нечистот жалуются пациенты сельской амбулатории

Неприятный запах и неработающие санузлы в амбулатории! Около месяца пациенты и медперсонал вынуждены обходиться без туалетов и воды. При этом принимать пациентов, ежедневно десятки людей. В акимате считают, что проблема решается за 1 день. Только почему ждать людям пришлось так долго, узнавала Айгуль Мухамбетова.

Быть в масках в этой врачебной амбулатории – мера не профилактическая, а вынужденная. Медицинское учреждение находится в селе Ащысай, где уже месяц не могут устранить проблемы с канализацией. Отсюда неприятный запах септика. Теперь здесь приходится постоянно отключать воду. За 3 недели сельчане несколько раз обращались к местным властям. Но проблему, говорят, не устранили. Люди и вовсе беспокоятся за свое здоровье. Фарида Шакиржанова – пациент постоянный, в амбулатории она получает процедуры и лекарства.

ФАРИДА ШАКИРЖАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АЩЫСАЙ:

‘От канализации исходит жуткий запах, у людей уже голова болит. Это же очень опасно! Возможно, неправильно изначально проложили канализацию. Поэтому возникла такая проблема, нельзя это так оставлять!’

МАРАТ ИСАБЕКОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА АЩЫСАЙ:

‘Мы сразу сообщили о проблеме еще 3 недели назад. Нас кормили завтраками: завтра решим проблему, завтра решим. Но по сей день ничего не изменилось’.

Медучреждению без воды грозит антисанитария, опасаются люди. Ведь порой в здании невозможно даже вымыть руки.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

‘В день амбулаторию посещают десятки сельчан. Но из-за проблем с септиком уже почти месяц пациентам приходится выходить по нужде в такой уличный туалет, так как ни один из 7 санузлов в здании не работает’.

Здание сдано в эксплуатацию 1 год назад, но сельчане уверяют: построили его гораздо раньше. С тех пор канализацию никто не прочищал. Сотрудники 

амбулатории говорят, что с проблемой знакомы. Но главный врач находится на больничном, поэтому о ситуации заявили не сразу.

ГУЛЬМИРА МУНТАЕВА – СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА:

‘Уже дней 20 так. Я была в отпуске. Когда вышла, мне сказали, что есть такая проблема. Мы сначала хотели сами заказать, на свои деньги, если бы вышло 5-10 тысяч. Но 1 рейс стоит 15 тысяч, нам не осилить’.

Выяснилось, что очищать выгребную яму согласно графику должна обслуживающая компания. С ней заключила договор Центральная районная больница.

ЕРМЕК САМСЫБЕКОВ – АКИМ КАРАТУРЫКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: 

‘Руководство сельской врачебной амбулатории дала заявку в Центральную районную больницу, чтобы направили соответствующую технику для устранения вышеуказанной проблемы’.

Позже по телефону сельчане сообщили, что после нашего визита в амбулаторию наведались ассенизаторы. А значит, жители уже скоро смогут посещать больницу, не опасаясь за свое здоровье.