Мы не туристы! Россия не сдержала обещание пустить на учебу казахстанских студентов

Студенты российских вузов из Казахстана продолжают сидеть дома на чемоданах, вместо того, чтобы полноценно учиться. Через границу им доступ закрыт, хотя на самом высоком уровне страны договорились решить эту проблему еще в сентябре. Всеми правдами и неправдами  ребята пытаются  долететь до Москвы, а уже оттуда в конечный пункт назначения. Рейсов в другие города нет, билеты на самолеты раскуплены до декабря, и цены на них совсем не студенческие. Кто и как решает эту задачу с 3-мя неизвестными, выясняла наш корреспондент Ольга Витукевич.

‘От сессии до сессии студенты жили весело’.

Прежде. Теперь считают большой удачей до вузов просто добраться. Они казахстанцы, а учатся в России. Точнее, пытаются это делать.

САВЕЛИЙ ШАТОХИН – МАГИСТРАНТ ОМСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: ‘Говорят, какую главу в учебнике прочитать, мы читаем. Мы должны самостоятельно писать конспект, либо разбирать самостоятельно задание и самостоятельно его решать. Анатомия животных, фатанатомия животных. Микробиология – это все же практические занятия’.

В Казахстане – более 10 тысяч студентов, которые обучаются в России, и все они в одной ситуации. Один пример. От Петропавловска до Омска расстояние 300 километра. На автобусе – 4 часа. Около 2 тысяч тенге стоил билет. Сейчас, чтобы туда добраться, нужно сначала  ехать 500 километров до Нур-Султана – 5 тысяч тенге попуткой. Оттуда самолетом до Москвы –

больше 2 тысяч километров, примерная стоимость билета – 180 тысяч тенге. А уже из Москвы добираться в Омск на поезде или самолете – тоже более 2 тысяч километров обойдется в сумму 20- 35 тысяч тенге. Стоимость ПЦР-тестов тоже нужно оплатить. Нет денег и билетов – грызть гранит науки придется только дистанционно.

АННА НЕВОЛЬКО – СТУДЕНТКА ТЮМЕНСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

‘Для российских студентов Европа давно открыла границы. То есть они спокойно могут въехать. Мы же – нет, почему? И это не только студенты Казахстана не могут въехать, студенты разных стран’.

НИКИТА ЛЕВАНДОВСКИЙ – СТУДЕНТ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

‘Пытался под видом на лечение попасть за границу, не получилось, развернули на границе. Пытался найти чартерные рейсы, но это тоже очень мутно, потому что они не предоставляют никакой информации, документации перед оплатой’.

АЛЕКСАНДР НИКОНОВ – СТУДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

‘Я поступил в Санкт-Петербургский университет дистанционно и ни разу не видел своих преподавателей, одногруппников, не сидел на парах, не было у меня практик. Я до сих пор не представляю, что такое студенческая жизнь, хотя я студент уже 2-й месяц’.

Именно для студентов предлагали открыть границу, выделить даже автобусы для доставки, бюджетный вариант. Еще в сентябре на пресс-конференции министерств иностранных дел Казахстана и России объявили: вопрос почти решен, нет препятствий.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РФ:

‘Конкретные сроки, которые позволят студентам всех стран, включая Казахстан, а мы хотим, чтобы наши соседи, конечно, были среди первых, кто к нам приедет на учебу. Конкретные сроки будут определены в самое ближайшее время. И я надеюсь, что в течение месяца этот вопрос будет закрыт’.

Надежды не оправдались. Студенты оказались наедине со своей проблемой. Им помогают только волонтеры. Добиваются, если не открытия границы, то хоть чартерных рейсов.

ИРИНА СОЛОВЬЕВА – ВОЛОНТЕР:

‘На данный момент студенты получают только отписки, и вопрос не решается. Препятствий для решения вопроса нет никаких, потому что студенты готовы пройти 2 теста, подписать договора, что они за свой счет будут проходить лечение, если вдруг заразятся, плюс пройти обсервацию за свой счет. Студенты готовы на любое решение правительства’.

ИСЛАМ СЕКЕРБЕКОВ – ДИРЕКТОР ПО ПРОДАЖАМ АВИАКОМПАНИИ:

‘Мы предполагаем, что количество рейсов будет необходимо от 7-12, чтобы перевезти всех желающих в Российскую Федерацию, в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань’.

Пока авиакомпании пытаются в частном порядке договориться на чартерные рейсы и пишут письма во все инстанции, молчит казахстанский МИД. Их позиции в этом вопросе и не дождались и мы. Студенты не туристы, они не рвутся загорать в Турцию или Египет. Они хотят учиться, а приходится биться с серьезной бюрократической машиной, в одиночку.