17 тонн мусора вывезли из квартиры пенсионерки в Усть-Каменогорске

17 тонн мусора вывезли волонтеры из квартиры пенсионерки с ‘синдромом Плюшкина’. Пока это не произошло, соседи были настолько измучаны поведением бабушки, что даже замуровали ее дверь. Корреспондент Первого канала ‘Евразия’ Зауреш Ахмеджанова отправилась в гости к пожилой женщине 

и увидела, какие метаморфозы произошли в ее жизни, когда на пути ей встретились добрые люди. 340 мешков вынесли волонтеры из квартиры Виктолины Галенко. Весь этот хлам пенсионерка собирала годами, а теперь сама помогает добровольцам наводить порядок.  Мусора оказалось настолько много, что понадобилась спецтехника.

‘Вывезли уже 3 машины. Сейчас еще одну грузит погрузчик, который 

предоставил акимат нам, это ‘Фотон’ огромнейший вообще, и волонтерская огромная машина, которую нам волонтеры предоставили. До этого мы оплатили машину ЗИЛ, она уже уехала, загруженная под завязку. Ребята работают, не жалея себя. В квартиру, на самом деле, невозможно зайти, вонь стоит по всей округе’. 

Виктолина Галенко в квартиру раньше заходила через балкон. Входную дверь ей заблокировали соседи, так как помимо мусора бывший юрист в доме держала еще и бродячих собак.

ВИКТОЛИНА ГАЛЕНКО – ПЕНСИОНЕРКА:

‘Я прошу прощения у соседей, которые живут рядом со мной в нашем доме 8-м, потому что, действительно, произошла безобразная свалка. Мне это стыд и позор. Хорошо, что люди есть добрые, которые пришли’.

Без внимания не оставили и животных Виктолины Галенко. У пенсионерки было больше 12 собак и несколько кошек. Всех животных волонтеры за свой счет отправили на осмотр в ветеринарную клинику.

ИВАН ПОДОЙНИКОВ – ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ: ‘Большое количество собак к нам поступило. Даже подсчет не велся этих пациентов. Мы провели стерилизации, сделали хорошую скидку. В большинстве случаев все пациенты были испуганные, в шоковом состоянии. Я думаю, что собаки содержались в более уличном содержании, адаптации с людьми у животных не было’.

Сейчас в клинике остались только 2 собаки пенсионерки. Несколько волонтеры уже отдали в добрые руки. А вот этих 3-х пока пристроили в собачий приют. Но и здесь отмечают: четвероногие сильно напуганы. Оказывается, они почти не выходили из квартиры. Сейчас им нужны забота и ласка. Волонтер Александра Талхигова от лица всей команды сегодня пришла проведать четвероногих. Девушка рассказывает, что каждый, кто причастен к этой истории, переживает за животных, а еще больше за дальнейшую судьбу пожилой женщины.

АЛЕКСАНДРА ТАЛХИГОВА – ВОЛОНТЕР:

‘Мы хотим выразить огромную благодарность всем зоозащитникам, которые не остались в стороне, огромную благодарность акимату, ЖКХ, они выделили технику. У нас город действительно сплоченный, и все люди откликаются и помогают. Много добровольцев, волонтеров, которые пришли и совместно с нами выполнили такую большую работу, естественно, она еще не закончилась. Мы будем продолжать и усердно работать’.

Александра и ее команда ищут спонсоров, чтобы сделать в квартире пенсионерки ремонт. Также волонтеры намерены полностью перезагрузить жизнь Виктолины Галенко. Для начала займутся ее внешним видом, отведут к стилисту, а затем уже помогут найти женщине новое хобби.